材料(4人分)
- アカエイ
- 300グラム
- 豆腐
- 1丁
- ニンニク
- 1~2かけ
- 生姜
- 1かけ
- 小ネギ
- 4本
- 水
- 5カップ
- 酒
- 大さじ2
- 鶏がら粉末
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- ニンニク・生姜は摩り下ろす。
豆腐はさいの目切り。
ネギは小口切り。
-
- 2
-
- 一口大に切ったアカエイを熱湯で色が変わるまでゆでる。
汚れがついていたら水で洗い流す。
-
- 3
-
- 水5カップ・酒大さじ2・鶏がら粉末大さじ1・ニンニク・生姜・アカエイを入れて煮る。
もしアクがでたら取り除く。
-
- 4
-
- 沸いたら、豆腐・塩小さじ1/4を入れて、ひと煮立ちさせる。
-
- 5
-
- 醤油大さじ1をくわえ、味を見てもし足りなければ塩少々。
-
- 6
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- 最後にネギを加えて出来上がり♪
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