材料(2〜3人分)
- 豚肉または鶏肉
- 150g
- 片栗粉
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3個
- ピーマン
- 2個
- ☆鶏ガラだし
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆酒、みりん
- 大さじ1/2づつ
- ☆水
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 野菜、肉を一口大に切る。
肉に分量外の酒醤油少々を揉み込む。
別に☆を合わせておく。
-
- 2
- 肉に片栗粉をまぶし、
多めの油を熱したフライパンで炒める。
人参→ピーマン→玉ねぎの順に炒め合わせていく。
-
- 3
- 全体に油が周り、軽く火が通ったら、☆を入れ、更に1分〜炒め
(☆を入れる時、下に片栗粉が沈んでるので入れる前によく混ぜてから入れること。)
-
- 4
- タレが透明になってとろみが出たら完成♪( ´▽`)
おいしくなるコツ
☆を入れてから透明感が出るまでよく炒めること。
終始中火で。
きっかけ
大好きな酢豚を満足いく味付けに。
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