材料(10人分)
- 生ワカメ
- 300グラム
- 生姜
- 2かけ
- ニンニク
- 1~2かけ
- 炒りゴマ
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- コチュジャン
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 生ワカメは水でよく洗い、熱湯で色が変わるまで茹でる。水でもう一度洗い、水気をしっかり絞り、大き目のみじん切り。
-
- 2
-
- 醤油大さじ3・砂糖大さじ3・酒大さじ2・みりん大さじ2・コチュジャン小さじ2を混ぜる。
-
- 3
-
- ごま油大さじ1.5をひき、生姜・ニンニクを炒める。
香りがでたら、ワカメを加え、軽く炒め合わせる。
-
- 4
-
- 手順2を加え、炒め煮する。
汁気がなくなってきたら、炒りゴマ大さじ2をふる。
冷まして味を馴染ませたら出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません