材料(2~3人分)
- 丸餅
- 4~6個
- 炒りゴマ
- 適量
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3+大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶く。
鍋に、水大さじ3・砂糖大さじ2・醤油大さじ1.5・みりん大さじ1を沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 2
-
- 炒りゴマ(大さじ1/2くらい)を加える。
-
- 3
-
- 餅にかぶるくらいの水を入れ、レンジ600Wで3分強加熱。
餅が水分を含んで、少し膨れるくらい。やりすぎるとドロドロになります。
-
- 4
-
- 湯切りした熱々の餅に、みたらしあんをかけて出来上がり♪
3人分の6個を並べると火の通りが悪いです。2個だと2分弱の加熱です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません