アプリで広告非表示を体験しよう

みたらしあん餅♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪

材料(2~3人分)

丸餅
4~6個
炒りゴマ
適量
醤油
大さじ1.5
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ3+大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶く。
    鍋に、水大さじ3・砂糖大さじ2・醤油大さじ1.5・みりん大さじ1を沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  2. 2
    炒りゴマ(大さじ1/2くらい)を加える。
  3. 3
    餅にかぶるくらいの水を入れ、レンジ600Wで3分強加熱。
    餅が水分を含んで、少し膨れるくらい。やりすぎるとドロドロになります。
  4. 4
    湯切りした熱々の餅に、みたらしあんをかけて出来上がり♪
    3人分の6個を並べると火の通りが悪いです。2個だと2分弱の加熱です。

きっかけ

おやつ

公開日:2015/02/10

関連情報

カテゴリ
お餅その他の粉物

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする