材料(1個人分)
- 準強力粉 リスドォル
- 250g
- 塩
- 2g
- 砂糖
- 10g
- モルトパウダー
- 小1/2
- 水
- 165g
- ドライイースト
- 小1/2
- ごま
- 大1
- チーズ
- 70g
- 打ち粉
- 適量
- オリーブオイル
- 大1
作り方
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- 1
- ホームベーカリーのパンケースに準強力粉、塩、砂糖、モルトパウダー、水を入れる。
イースト容器にドライイーストを具材投入容器にごまを入れて生地コースでスタート
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- 2
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- ごまが投入されてまんべんなく生地に混ざったら取り出す。
ベタつく生地なので打ち粉をする。
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- 3
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- 丸めてボールに入れラップをかけて35度で40分一次発酵する
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- 4
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- 2倍になったら打ち粉をした台に取り出しガス抜きしながら広げる
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- 5
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- 広げたら三つ折りにする
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- 6
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- 向きを変えてささらに三つ折りにする
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- 7
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- そのまま丸めてボールに入れラップをかけて、35度で30分発酵
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- 8
- 4〜7をあと2回する。
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- 9
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- その間にチーズを1cm角に切る
プロセス、カマンベール、クリームチーズ合わせて70g使いました。
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- 10
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- 発酵が終わったら打ち粉をした台に取り出しガス抜きしながら広げチーズを散らす
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- 11
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- 三つ折りにする
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- 12
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- 向きを変えて更に三つ折りにする
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- 13
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- ザルに布巾をしき打ち粉をたっぷりふる
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- 14
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- 12を手に持ち、表面を張るように丸めて綴じ目をしっかり綴じ、13に綴じ目を上にして入れラップをかけて35度で最終発酵40分。
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- 15
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- 2倍になったらクッキングシートにそっとひっくり返して出す
オーブンに天板と被せる鍋かボールを入れ250度で予熱する
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- 16
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- 良く切れる包丁でクープを入れオリーブオイルを垂らす
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- 17
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- たっぷり霧吹きをし、熱い天板にクッキングシートごと移し、熱い鍋を被せオーブンへ。
25分でスタート
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- 18
- 250度で7分経過したら、被せた鍋を取り210度に下げ23分焼く
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- 19
- 焦げそうだったら途中アルミホイルを被せる
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- 20
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- トータル25分で完成です。
網に取り出し冷まします。
おいしくなるコツ
ガス抜きは優しく丁寧に。
④〜⑦を繰り返すことで高さが出てクープがパックリ開きます
きっかけ
好きな具材を入れたカンパーニュが食べたくて、3回目でやっと満足いくカンパーニュができました!