頂き物の手作りジャムでアップルパイ レシピ・作り方

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手作りのりんごジャムを大量にいただいたけど消費できなくて困ったらコレ。

材料(4個人分)

冷凍パイシート
1枚
手作りりんごジャム
大8
仕上げ用溶き卵
大1

作り方

  1. 1
    りんごジャムはキッチンペーパーを敷いたザルで1時間水切りする
  2. 2
    水切りが終わったら4等分しておく
  3. 3
    冷凍庫からパイシートを出し、柔らかくなったら包丁で4等分する
  4. 4
    めん棒で1.5倍縦長に伸ばし、りんごジャムを乗せる。被せる側に包丁で切り込みを入れる
  5. 5
    二つ折りにし、とじ目をフォークでしっかり押さえる
  6. 6
    オーブンを200度で予熱する
  7. 7
    溶き卵を丁寧にハケで塗る
  8. 8
    200度のオーブンに入れ30分でスタート
  9. 9
    15分経過したら180度に下げる
  10. 10
    焼き上がったら冷まして完成です

おいしくなるコツ

水切りをしないと焼いてる途中で液漏れして見た目が汚い上にラッピングも汚い仕上がりになります。 冷凍パイシートは、オーマイの2枚入り320g(324円)を使いました。1枚160g(162円)です。

きっかけ

手作りのりんごジャムを大量にいただいたけど全く消費できなくて困っていました。

公開日:2014/12/01

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
料理名
頂き物の手作りジャムのアップルパイ

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