めんつゆとお砂糖で甘めでクセになる、たまご丼★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- 卵
- 2個
- にんべんのめんつゆ
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 60cc
- きざみのり
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを薄切りにして、耐熱皿にのせ、ラップをかけて、レンジで30秒ほど加熱する。
-
- 2
-
- めんつゆ、水、砂糖をお鍋に入れ、煮立たせる。
-
- 3
-
- レンジした玉ねぎの薄切りを、お鍋に入れて煮る。
-
- 4
-
- 少々柔らかくなってきたところで溶き卵を投入する。
-
- 5
-
- お鍋の蓋をして、30秒~1分弱火で蒸らす。(お好みの火加減でOKです)
-
- 6
-
- お皿にご飯をのせ、その上に[5]を乗せ、さらにきざみのりをふる。
おいしくなるコツ
卵が固くなりすぎないように火加減に気をつけて調理してください。
きっかけ
節約お昼を考えていた時に思いつきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません