材料(4人分)
- キャベツ
- 200グラム
- 舞茸
- 1袋
- 鶏もも挽肉
- 250グラム
- 生姜
- 1かけ
- ニンニク
- 1かけ
- 酒
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 5カップ
- ウェイパー
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
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- キャベツはざく切り。
ニンニク・生姜は摩り下ろす。
-
- 2
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- 舞茸は手でさく。
-
- 3
-
- 挽肉・ニンニク・生姜・醤油小さじ2・酒小さじ2・片栗粉小さじ2・塩コショウ少々を混ぜる。
冷蔵庫で20分ほどねかす。
-
- 4
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- 水5カップ・ウェイパー小さじ2を沸かす。
肉ダネを一口大にまとめ、スープに加える。
-
- 5
-
- 肉団子の色が変わったら、キャベツ・舞茸を加えて煮る。
-
- 6
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- キャベツがしんなりしたら、塩小さじ1/8ほど・こしょう少々で整える。
香り付けにごま油少々をくわえて出来上がり♪
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