*さくらんぼのフォカッチャ* レシピ・作り方

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はい 山田です
フォカッチャ生地に、さくらんぼとグラニュー糖をトッピングして焼き上げました♪

材料(4~人分)

さくらんぼ(佐藤錦)
12 粒
強力粉
100 g
薄力粉
125 g
二 つまみ
A.ドライイースト
小さじ 1
A.グラニュー糖
大さじ 1
A.ぬるま湯
100 cc
A.牛乳
大さじ 2
オリーブオイル
大さじ 1
グラニュー糖(トッピング用)
大さじ 1/2
オリーブオイル(塗る用)
小さじ 1

作り方

  1. 1
    A、をボウルに入れ、10分程温かい所に置いておきます。
  2. 2
    強力粉と薄力粉、塩を大き目のボウルに入れ混ぜ、1.を加え混ぜます。
  3. 3
    オリーブオイルも加え混ぜ手で滑らかになるまでこねます。
  4. 4
    一時発酵。
    ラップをし、温かい所に1時間程おいて生地が倍になるようにします。
  5. 5
    生地の真ん中を握りこぶしで凹ませ、打ち粉をした台で伸ばし、オーブンシートに乗せます。
  6. 6
    二次発酵。
    もう一度ラップを被せ温かい場所で30分程置いて膨らむまで待ちます。
  7. 7
    さくらんぼを縦半分に種の周りに包丁をぐるりと入れ、ひねって半分にし、種は小さなスプーンで取ります。
  8. 8
    種の周りにスプーンを入れて取ります。
    オーブンを200度で15分セットし温めはじめます。
  9. 9
    菜箸で穴をあけ、オリーブオイルを塗ります。
  10. 10
    さくらんぼを押し乗せ、グラニュー糖を振りかけます。
  11. 11
    200度のオーブンで15分焼きます。途中、残り5分の所でアルミホイルを被せて焼き上げます。
  12. 12
    切り分けてみました。

おいしくなるコツ

ちょっと生で食べれそうだけど、どーしよっかなー?的なさくらんぼでもお試しください。 グラニュー糖で色がつきやすいので残り5分の所でアルミホイルを被せた方が良いです。 工程3、で台の上で伸ばし捏ねた方がより一層良い生地になります。

きっかけ

佐藤錦をいただいたのでフォカッチャに使うのはもったいないなーと思ったけど、作りました^^;

公開日:2014/06/26

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ昼食の献立(昼ごはん)その他のイタリア料理チェリー(さくらんぼ)
関連キーワード
さくらんぼ 佐藤錦 フォカッチャ イタリアン
料理名
さくらんぼのフォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

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