*キュウリと玉ねぎのピクルス* レシピ・作り方

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はい 山田です
キュウリと玉ねぎのピクルスです。2週間程すると、本格的なピクルスが楽しめます♪

材料(4~人分)

キュウリ
1 本
玉ねぎ
1/4  個
ワインビネガー
90 cc
90 cc
白ワイン
大さじ 1
砂糖
35 g
一 つまみ
ローリエ
1 枚
黒こしょう(粒)
5 粒
鷹の爪
1/2 本
ニンニク
1/3 片

作り方

  1. 1
    耐熱容器にワインビネガー、水、白ワイン、砂糖、塩、を入れ、レンジで1分半加熱し、冷まします。(又は鍋で加熱)
  2. 2
    キュウリは1/4 に切り、玉ねぎは芯を取らずに串切りにします。
  3. 3
    にんにくはスライスし、鷹の爪のタネを取り捨てます。
  4. 4
    ボウルに湯を張り、10秒キュウリと玉ねぎを浸け、ザルに取り出し冷まします。
  5. 5
    清潔なビンにキュウリを縦に詰め、玉ねぎを詰めます。
  6. 6
    ローリエ、黒こしょう、鷹の爪、ニンニクも加え入れます。たっぷりと注いで蓋をし、冷蔵庫にて寝かせます。浅漬けがお好みなら翌日召し上がれ☆
  7. 7
    2週間程度寝かせた方が良い感じです♪
  8. 8
    1か月経った写真です。

おいしくなるコツ

キュウリは寝かせた方がピクルス感が増して美味しいと思います。ま、あっても無くてもいいような、脇役ですが・・・ 我が家では、玉ねぎは玉ねぎで先に食べてしまいます。酸っぱめかなぁ。。。

きっかけ

1か月もの、で投稿しようと思いましたが、今日写真の為に作りました^^;

公開日:2014/06/25

関連情報

カテゴリ
ピクルス玉ねぎきゅうり
関連キーワード
ピクルス きゅうり 玉ねぎ キュウリ
料理名
キュウリのピクルス

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

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