材料(9個人分)
- ☆強力粉
- 140g
- ☆薄力粉
- 60g
- ☆牛乳
- 110ml
- ☆塩
- 2g
- ☆砂糖
- 20g
- ☆ドライイースト
- 3g
- ☆バター
- 20g
- スイートチョコ
- 100g
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに☆を入れ生地コースでスタート
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- 2
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- 生地が出来たらガス抜きし、8等分して丸めなおしベンチタイム20分
※1個45gくらいでした
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- 3
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- 麺棒で少し広げてペットボトルのキャップ等で穴をくり抜く
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- 4
- くり抜いた部分の8個分をまとめると一つ分出来るので、合計9個です。
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- 5
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- クッキングシートに並べラップをせずに2次発酵40分
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- 6
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- 2次発酵修了したら、
160度の油で揚げる
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- 7
- ボールにチョコを入れ湯煎にかけテンパリングする。
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- 8
- 〜テンパリング〜
50度で溶かし→28度まで冷やし→32度に調整。
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- 9
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- 出来上がったドーナツにチョコを浸けて乾かす
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- 10
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- チョコが乾いたら完成
おいしくなるコツ
テンパリングは温度計が必要
きっかけ
テンパリングの練習も兼ねたおやつです(^^;;