イーストドーナツ(チョコ) レシピ・作り方

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sayusayu-ta
子供が喜ぶおやつです!
みんながつくった数 2

材料(9個人分)

☆強力粉
140g
☆薄力粉
60g
☆牛乳
110ml
☆塩
2g
☆砂糖
20g
☆ドライイースト
3g
☆バター
20g
スイートチョコ
100g

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに☆を入れ生地コースでスタート
  2. 2
    生地が出来たらガス抜きし、8等分して丸めなおしベンチタイム20分
    ※1個45gくらいでした
  3. 3
    麺棒で少し広げてペットボトルのキャップ等で穴をくり抜く
  4. 4
    くり抜いた部分の8個分をまとめると一つ分出来るので、合計9個です。
  5. 5
    クッキングシートに並べラップをせずに2次発酵40分
  6. 6
    2次発酵修了したら、
    160度の油で揚げる
  7. 7
    ボールにチョコを入れ湯煎にかけテンパリングする。
  8. 8
    〜テンパリング〜
    50度で溶かし→28度まで冷やし→32度に調整。
  9. 9
    出来上がったドーナツにチョコを浸けて乾かす
  10. 10
    チョコが乾いたら完成

おいしくなるコツ

テンパリングは温度計が必要

きっかけ

テンパリングの練習も兼ねたおやつです(^^;;

公開日:2014/06/20

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
イーストドーナツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/29 13:29
チョコが固まるまで待てずに食べました(*^▽^*)美味しい〜♫生地の甘さが控えめなので、チョコと合うんですね!ごちそうさまでした!
ゆき食堂
2019/09/22 16:11
手前です。作り方を参考にさせていただきましたが、成形をベーグル風にしてしまったので、すこしはがれてしまいました。でも美味しかったです♪
なべとやかん

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