イーストドーナツ(チョコ) レシピ・作り方

イーストドーナツ(チョコ)
  • 1時間以上
  • 300円前後
sayusayu-ta
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子供が喜ぶおやつです!

材料(9個人分)

  • ☆強力粉 140g
  • ☆薄力粉 60g
  • ☆牛乳 110ml
  • ☆塩 2g
  • ☆砂糖 20g
  • ☆ドライイースト 3g
  • ☆バター 20g
  • スイートチョコ 100g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに☆を入れ生地コースでスタート
  2. 2 生地が出来たらガス抜きし、8等分して丸めなおしベンチタイム20分
    ※1個45gくらいでした
  3. 3 麺棒で少し広げてペットボトルのキャップ等で穴をくり抜く
  4. 4 くり抜いた部分の8個分をまとめると一つ分出来るので、合計9個です。
  5. 5 クッキングシートに並べラップをせずに2次発酵40分
  6. 6 2次発酵修了したら、
    160度の油で揚げる
  7. 7 ボールにチョコを入れ湯煎にかけテンパリングする。
  8. 8 〜テンパリング〜
    50度で溶かし→28度まで冷やし→32度に調整。
  9. 9 出来上がったドーナツにチョコを浸けて乾かす
  10. 10 チョコが乾いたら完成

きっかけ

テンパリングの練習も兼ねたおやつです(^^;;

おいしくなるコツ

テンパリングは温度計が必要

  • レシピID:1300008581
  • 公開日:2014/06/20
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カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
イーストドーナツ
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つくったよレポート(2件)

  • ゆき食堂
    ゆき食堂
    2021/04/29 13:29
    イーストドーナツ(チョコ)
    チョコが固まるまで待てずに食べました(*^▽^*)美味しい〜♫生地の甘さが控えめなので、チョコと合うんですね!ごちそうさまでした!
  • なべとやかん
    なべとやかん
    2019/09/22 16:11
    イーストドーナツ(チョコ)
    手前です。作り方を参考にさせていただきましたが、成形をベーグル風にしてしまったので、すこしはがれてしまいました。でも美味しかったです♪

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