イーストドーナツ(チョコ) レシピ・作り方
材料(9個人分)
- ☆強力粉 140g
- ☆薄力粉 60g
- ☆牛乳 110ml
- ☆塩 2g
- ☆砂糖 20g
- ☆ドライイースト 3g
- ☆バター 20g
- スイートチョコ 100g
作り方
- 1 ホームベーカリーに☆を入れ生地コースでスタート
-
2
生地が出来たらガス抜きし、8等分して丸めなおしベンチタイム20分
※1個45gくらいでした - 3 麺棒で少し広げてペットボトルのキャップ等で穴をくり抜く
- 4 くり抜いた部分の8個分をまとめると一つ分出来るので、合計9個です。
- 5 クッキングシートに並べラップをせずに2次発酵40分
-
6
2次発酵修了したら、
160度の油で揚げる - 7 ボールにチョコを入れ湯煎にかけテンパリングする。
-
8
〜テンパリング〜
50度で溶かし→28度まで冷やし→32度に調整。 - 9 出来上がったドーナツにチョコを浸けて乾かす
- 10 チョコが乾いたら完成
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- イーストドーナツ
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