バースデイシャルロットムースケーキ(いちご) レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
- 〜ビスキュイ生地〜
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 25g
- 薄力粉
- 25g
- 粉砂糖
- 大2
- 〜ムース〜
- いちご
- 200g
- 砂糖
- 60g
- ゼラチン
- 7g
- 生クリーム(動物性)
- 200ml
- チョコプレート(市販品)
- 1枚
- 飾り用のいちご
- 10粒
作り方
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- 1
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- クッキングシートに、円と型の高さ(5cm)を書き、裏返して天板に敷いておく。
高さの線は21本
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- 2
- 卵を卵黄と卵白に別ける。薄力粉は振るう。
オーブンは180度で予熱
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- 3
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- 卵白に砂糖10gを入れ1角が立つまであわ立てる。
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- 4
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- 卵白に砂糖15gを入れ、白くもったりするまであわ立てる
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- 5
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- ④に③を1/3入れ、しっかり混ぜる
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- 6
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- 残りの③を2回にわけて、ヘラでさっくり混ぜ合わせる
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- 7
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- 振るった薄力粉をいれ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
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- 8
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- 絞り袋に出来た生地を入れクッキングシートに絞り出し、粉砂糖を茶漉しで振る
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- 9
- 180度のオーブンで12分焼く
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- 10
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- 焼きあがったら網に乗せ冷ます
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- 11
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- 冷めたら、底が外れる型に並べる
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- 12
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- 〜ムース〜
いちごと砂糖をフードプロセッサーにかけ、ドロドロにする
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- 13
- 小鍋に12を入れ火にかけ、煮立つ寸前で火を止め、粉ゼラチンを振り入れ、完全に溶けるまで混ぜる。
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- 14
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- 13をボールに移し氷水で冷やす
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- 15
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- 別のボールに生クリームを入れ、7分立てにあわ立てる
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- 16
- 15に冷めた14を入れ素早く混ぜ合わせる
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- 17
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- 11の型に16を流し入れ、ラップをし、冷蔵庫で一時間ほど冷やす
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- 18
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- ムースが固まったら、飾り用のいちごとチョコプレートを乗せる
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- 19
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- 型から外したら完成です。
おいしくなるコツ
丁寧に
きっかけ
息子の誕生日に
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