材料(1本人分)
- ~ロール生地~
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 40g
- ~パータデコール(模様部分)~
- バター
- 20g
- 粉砂糖
- 20g
- 薄力粉
- 15g
- 卵白
- 15g
- 食紅
- 赤と黒
- 油(クッキングシートに塗る分)
- 小1/2
- ~ホイップクリーム~
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖
- 15g
- バナナ
- 1本
作り方
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- 1
- 〜パータデコール〜
バターを常温で柔らかくしておく
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- 2
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- ボールにバターと粉砂糖を入れヘラでよく混ぜる
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- 3
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- 薄力粉を振るいにかけ②に入れよく混ぜる
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- 4
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- 卵白を少しずつ入れよく混ぜる
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- 5
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- 別のボールに④を1/3移し食紅の黒色を入れ混ぜる。どうよに1/3を赤色を薄いピンクになるように入れ混ぜる。
残りの1/3は濃いピンクになるように赤色を入れ混ぜる
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- 6
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- 食紅はウィルトンを使いました。
発色がいいです!
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- 7
- ⑤をそれぞれ絞り出し袋に入れる
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- 8
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- 模様を書きます!
文字は反転で書きます。クッキングシートに薄く油を塗る。
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- 9
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- 粉砂糖の方が細い線が書けます。
私は粉砂糖がなくてグラニュー糖w
太線しかできなかったよw
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- 10
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- 薄いピンクでハートを書きます。
フリーハンド!
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- 11
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- 濃いピンクでハートに影を付けます!
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- 12
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- 全部書けたら天板のまま冷凍庫へ30分程入れる
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- 13
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- 冷やしてる間に生地を作ります。
卵白と卵黄は分ける。
粉は振るう。
オーブンは180度で余熱。
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- 14
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- 卵白をハンドミキサーで泡だて、途中で砂糖半分入れ、しっかり泡立てる。
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- 15
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- 次に卵黄!
残りの砂糖を入れ、もったりするまで泡立てる
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- 16
- 泡立て器かヘラに変えて、粉を全部入れさっくり粉っぽさがなくなるまで混ぜる
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- 17
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- 14のメレンゲを1/3入れよく混ぜる
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- 18
- ヘラに変え、残りのメレンゲを二回に分けて入れ混ぜる。
泡を潰さないように
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- 19
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- 冷凍庫から天板を出してロール生地を流し入れ、均等にならす
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- 20
- 天板ごと30cm程の高さから落とし気泡をぬく
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- 21
- 180度のオーブンで15分焼く
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- 22
- 焼きあがったら高い位置から一度落とし、焼け縮みを防ぐ
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- 23
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- ラップをして冷ます
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- 24
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- 覚めたらクッキングシートを剥がす
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- 25
- ホイップクリームを作ります。
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- 26
- 生クリームと砂糖をボールに入れしっかり泡立てる
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- 27
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- 巻終わりを少し削ぎ落とす
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- 28
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- ホイップクリームを、乗せ広げます。
巻終わりを少なめに乗せる。
バナナを乗せる。
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- 29
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- 気持ちきつめに巻き、ラップをして冷蔵庫に入れる。1時間程。
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- 30
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- 冷やしたら完成です!
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- 31
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- 切り分けたり、ラッピングしたり楽しみます。
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- 32
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- OPPフィルムでラッピングしてみました。
おいしくなるコツ
丁寧に模様を書くと美味しさ倍増!
きっかけ
二歳の息子の誕生日に!
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