メロンパン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sayusayu-ta
焼きたてのメロンパンはパン生地がふわふわ♪
みんながつくった数 2

材料(8個人分)

国産強力粉
200g
20g
ぬるま湯
100cc
2g
砂糖
20g
ドライイースト
3g
バター
20g
〜クッキー生地〜
薄力粉
130g
35g
砂糖
50g
バター
40g
〜トッピング〜
グラニュー糖
10g

作り方

  1. 1
    強力粉〜バターまでをHBに入れ、パン生地コースでスタートする
  2. 2
    HBをスタートさせたら、クッキー生地を作ります。
  3. 3
    ボールにバター、砂糖、卵を入れ、よく混ぜる。
  4. 4
    振るった薄力粉を入れ、さっくりひとまとまりになるまでヘラで混ぜ合わせる
  5. 5
    ラップにくるみ冷蔵庫で一時間ほど寝かせる
  6. 6
    生地が出来たら、8等分にし、ベンチタイム15分
    ※1個40gくらい
  7. 7
    冷蔵庫からクッキー生地を出し、8等分にする。
    ※1個27gくらい
  8. 8
    クッキー生地を綿棒で広げる
  9. 9
    パン生地をガス抜きし、丸め直し、とじ目が下になるようにクッキー生地を被せる。
  10. 10
    クッキー生地に編み目模様を入れ、グラニュー糖をまぶす。
  11. 11
    ラップをして2次発酵40分
  12. 12
    2次発酵が終わったら
    180℃のオーブンで15分焼いて完成

おいしくなるコツ

編み目を入れ過ぎると2次発酵中に割れます>_<

きっかけ

パン屋さんのメロンパンは高いので>_<

公開日:2014/04/29

関連情報

カテゴリ
メロンパン
料理名
メロンパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2016/03/20 10:57
ずっと作ってみたくてレシピを保存してました。 外側カリカリ中はふんわり美味しかったです
eleboro
焼き色がとっても美味しそうです! 作ってくれてありがとうございます♪
2015/07/30 21:22
とってもわかりやすい説明でいつもより中がふんわり外がかりっとできて感激です^-^v
ひなりな0504
すごく綺麗ですね! 美味しそう♪( ´▽`) レポートありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする