材料(8個人分)
- 国産強力粉
- 200g
- 卵
- 20g
- ぬるま湯
- 100cc
- 塩
- 2g
- 砂糖
- 20g
- ドライイースト
- 3g
- バター
- 20g
- 〜クッキー生地〜
- 薄力粉
- 130g
- 卵
- 35g
- 砂糖
- 50g
- バター
- 40g
- 〜トッピング〜
- グラニュー糖
- 10g
作り方
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- 1
- 強力粉〜バターまでをHBに入れ、パン生地コースでスタートする
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- 2
- HBをスタートさせたら、クッキー生地を作ります。
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- 3
- ボールにバター、砂糖、卵を入れ、よく混ぜる。
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- 4
- 振るった薄力粉を入れ、さっくりひとまとまりになるまでヘラで混ぜ合わせる
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- 5
- ラップにくるみ冷蔵庫で一時間ほど寝かせる
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- 6
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- 生地が出来たら、8等分にし、ベンチタイム15分
※1個40gくらい
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- 7
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- 冷蔵庫からクッキー生地を出し、8等分にする。
※1個27gくらい
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- 8
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- クッキー生地を綿棒で広げる
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- 9
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- パン生地をガス抜きし、丸め直し、とじ目が下になるようにクッキー生地を被せる。
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- 10
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- クッキー生地に編み目模様を入れ、グラニュー糖をまぶす。
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- 11
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- ラップをして2次発酵40分
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- 12
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- 2次発酵が終わったら
180℃のオーブンで15分焼いて完成
おいしくなるコツ
編み目を入れ過ぎると2次発酵中に割れます>_<
きっかけ
パン屋さんのメロンパンは高いので>_<