メロンパン♪ レシピ・作り方

メロンパン♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
sayusayu-ta
sayusayu-ta
焼きたてのメロンパンはパン生地がふわふわ♪

材料(8個人分)

  • 国産強力粉 200g
  • 20g
  • ぬるま湯 100cc
  • 2g
  • 砂糖 20g
  • ドライイースト 3g
  • バター 20g
  • 〜クッキー生地〜
  • 薄力粉 130g
  • 35g
  • 砂糖 50g
  • バター 40g
  • 〜トッピング〜
  • グラニュー糖 10g

作り方

  1. 1 強力粉〜バターまでをHBに入れ、パン生地コースでスタートする
  2. 2 HBをスタートさせたら、クッキー生地を作ります。
  3. 3 ボールにバター、砂糖、卵を入れ、よく混ぜる。
  4. 4 振るった薄力粉を入れ、さっくりひとまとまりになるまでヘラで混ぜ合わせる
  5. 5 ラップにくるみ冷蔵庫で一時間ほど寝かせる
  6. 6 生地が出来たら、8等分にし、ベンチタイム15分
    ※1個40gくらい
  7. 7 冷蔵庫からクッキー生地を出し、8等分にする。
    ※1個27gくらい
  8. 8 クッキー生地を綿棒で広げる
  9. 9 パン生地をガス抜きし、丸め直し、とじ目が下になるようにクッキー生地を被せる。
  10. 10 クッキー生地に編み目模様を入れ、グラニュー糖をまぶす。
  11. 11 ラップをして2次発酵40分
  12. 12 2次発酵が終わったら
    180℃のオーブンで15分焼いて完成

きっかけ

パン屋さんのメロンパンは高いので>_<

おいしくなるコツ

編み目を入れ過ぎると2次発酵中に割れます>_<

  • レシピID:1300008055
  • 公開日:2014/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メロンパン
料理名
メロンパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • eleboro
    eleboro
    2016/03/20 10:57
    メロンパン♪
    ずっと作ってみたくてレシピを保存してました。
    外側カリカリ中はふんわり美味しかったです
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2015/07/30 21:22
    メロンパン♪
    とってもわかりやすい説明でいつもより中がふんわり外がかりっとできて感激です^-^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る