材料(2~3人分)
- ジャガイモ(大)
- 2個
- ピザ用チーズ
- 一つかみ
- オレガノ
- 5振り
- 塩
- 二つまみ
- 黒こしょう
- 2ガリガリ
- バター
- 10 g
- サラダ油
- 大さじ 1/2
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモは皮を剥き、芽は取り除きます。棒状に切ります。
-
- 2
-
- フライパンにバターとサラダ油を入れ中火の弱火で熱します。
-
- 3
-
- 切ったジャガイモを入れ広げ、塩、黒こしょうを挽きかけます。
-
- 4
-
- オレガノを全体に振りかけます。中火にし、このまま3分そのまま焼き付けます。
-
- 5
-
- ひっくり返します。
-
- 6
-
- ピザ用チーズをたっぷりと全体に乗せます。
-
- 7
-
- 蓋をして弱火で1分待ちます。
-
- 8
-
- 焼けたらお皿に取りだします。
おいしくなるコツ
切ったじゃがいもを洗わない事です。
きっかけ
普通のガレットでも良かったんですけど、チーズを乗せたらおいしそうだなーと思って。。。