材料(2人分)
- カレイ
- 2 切れ
- もやし
- 110 g
- 人参
- 15 g
- A.酒
- 小さじ 1
- A.塩
- 3 つまみ
- A.胡椒
- 6 振り
- B.鶏がらスープの素
- 小さじ 2
- B.水
- 60 cc
- B.片栗粉
- 小さじ 2
- B.醤油
- 小さじ 1
- C.ゴマ油
- 小さじ 1/2
- C サラダ油
- 小さじ 1/2
- 小麦粉
- 大さじ 2程
- 揚げ油
- 300 cc程
作り方
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- 1
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- カレイにA.で下味を付けます。10分程置きます。
もやしはひげ根を取り、人参はもやしと同じ幅の千切りにします。
-
- 2
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- カレイに小麦粉をまぶし付け、170度程の揚げ油で両面揚げます。
-
- 3
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- Bをカップに入れ混ぜ合わせておきます。
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- 4
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- C.の油で人参、もやしを中火で炒めます。炒まったら3.を一気に加え混ぜ火を通します。
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- 5
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- カラリと揚がったカレイをお皿に盛り付け、4.のあんを上からかけてできあがり☆
-
- 6
-
- 骨が多いので気を付けてくださいネ!
おいしくなるコツ
下味をしっかりとつけること。
きっかけ
母が子供の頃よく作ってくれたのを思い出し、これにピーマンが必ず入っていて苦手な食べ物でした^^;今はピーマン入りでも食べれるけど、子供は嫌がるのでピーマン無しで作りました。
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