*金柑の甘露煮* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
金柑は、金のかんむり。ゴールドティアラ、金冠☆おめでたい日の一品です。お気に入り登録360人超えました!ありがとうございますm(__)m
みんながつくった数 60

材料(3~人分)

金柑
15 個
砂糖
大さじ 3
適量

作り方

  1. 1
    金柑はよく洗い、たっぷりの水に一晩浸けておきます。
  2. 2
    一日経ったら水を捨て、爪楊枝で表面に所々穴を開けます。
  3. 3
    小鍋に金柑を入れ、水をひたひたに注ぎ火をつけます。
    沸騰したら砂糖を加え弱火で約1時間弱煮詰めていきます。
  4. 4
    ペーパータオルで落し蓋をし、時々返したりしながら煮ます。
  5. 5
    1時間近く経ってくると香りが立ち、水分も少なくなりブクブクとした泡と艶が出てきます。
    火を止め、冷まし、出来上がり☆
  6. 6
    残ったらソーダ割りでも美味しいです♪

おいしくなるコツ

一晩浸けるのは、アクが多いのと、皮が固いので。 皮の柔らかい市販の金柑の場合は煮込み時間はもう少し短くて良いと思います。

きっかけ

祖母の家に金柑の大木があり、おばから作り方を教わり、作ってみました。懐かしい祖母の味です。

公開日:2013/12/31

関連情報

カテゴリ
金柑の甘露煮きんかんその他のおせち料理
関連キーワード
おせち きんかん 金柑の甘露煮 きんかん 甘露煮
料理名
金柑の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 25 件)

2024/01/05 13:03
とても簡単に美味しくできました♪素敵なレシピありがとうございます。
mee1986
美味しそうち煮上がりましたね!つくれぽありがとうございます^_^
2023/04/06 23:14
キレイにできました♪ シロップも美味しい♪ また作ります!
カメコリー
ツヤツヤで美味しそうですね〜^_^つくれぽありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする