材料(12人分)
- 温かいご飯
- 人数分
- 市販のカレールー
- 12皿用
- 牛すじ肉
- 1キロ
- カットトマト缶
- 1個
- 玉ねぎ 大
- 1個
- 人参
- 1本
- ジャガイモ
- 3個
- 生姜
- 1/2かけ
- ネギの緑の部分
- 適量
- 水
- 適量
- 酒
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 肉にかぶるくらいの水を入れ、火にかける。
アクが出たら取り除き、沸いてから10分くらい煮る。
-
- 2
-
- 肉をザルにあげ、水でよくあらう。
生姜をスライス、長ネギの緑の部分5センチを3本くらい用意する。
-
- 3
-
- 水3カップ・酒大さじ3・生姜スライス・ネギの青い部分を圧力鍋に入れて沸かす。
アクが出たら取り除き、蓋をして圧をかける。
錘がまわったら弱火にし、20分で火を止める。
-
- 4
-
- 玉ねぎは薄切り。
人参は3ミリ幅のいちょう切り。
ジャガイモは一口大に切り、水にさらし、ザルにあげる。
-
- 5
-
- 別の鍋に、サラダ油大さじ1をひき、玉ねぎ→人参→ジャガイモの順に炒める。
-
- 6
-
- 圧の抜けた鍋から、生姜・ネギを取り出す。
箱に記載の水量から5カップ差し引いた量を入れ、カットトマト缶1個・炒めた玉ねぎ人参ジャガイモを入れて煮る。
-
- 7
-
- 沸いてジャガイモに火が通ったら、火を止めてルーを割りいれ放置する。
-
- 8
-
- ルーが溶けたら、火をつけ、混ぜながら弱火で少し煮る。
火を止めて、しばらくおいておいたほうが美味しいです。
ご飯にかけて出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません