アプリで広告非表示を体験しよう

牛すじ肉のトマトカレー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
美味しいよ♪

材料(12人分)

温かいご飯
人数分
市販のカレールー
12皿用
牛すじ肉
1キロ
カットトマト缶
1個
玉ねぎ 大
1個
人参
1本
ジャガイモ
3個
生姜
1/2かけ
ネギの緑の部分
適量
適量
大さじ3
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    肉にかぶるくらいの水を入れ、火にかける。
    アクが出たら取り除き、沸いてから10分くらい煮る。
  2. 2
    肉をザルにあげ、水でよくあらう。
    生姜をスライス、長ネギの緑の部分5センチを3本くらい用意する。
  3. 3
    水3カップ・酒大さじ3・生姜スライス・ネギの青い部分を圧力鍋に入れて沸かす。
    アクが出たら取り除き、蓋をして圧をかける。
    錘がまわったら弱火にし、20分で火を止める。
  4. 4
    玉ねぎは薄切り。
    人参は3ミリ幅のいちょう切り。
    ジャガイモは一口大に切り、水にさらし、ザルにあげる。
  5. 5
    別の鍋に、サラダ油大さじ1をひき、玉ねぎ→人参→ジャガイモの順に炒める。
  6. 6
    圧の抜けた鍋から、生姜・ネギを取り出す。
    箱に記載の水量から5カップ差し引いた量を入れ、カットトマト缶1個・炒めた玉ねぎ人参ジャガイモを入れて煮る。
  7. 7
    沸いてジャガイモに火が通ったら、火を止めてルーを割りいれ放置する。
  8. 8
    ルーが溶けたら、火をつけ、混ぜながら弱火で少し煮る。
    火を止めて、しばらくおいておいたほうが美味しいです。
    ご飯にかけて出来上がり♪

きっかけ

肉が安かった

公開日:2013/10/04

関連情報

カテゴリ
その他のカレー

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする