材料(10人分)
- シシトウ 約160グラム
- 正味150グラム
- すりごま
- 大さじ3
- 味噌
- 150グラム
- 砂糖
- 60~80グラム
- 酒
- 50cc
- みりん
- 50cc
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
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- シシトウはヘタをとり、小口切り。
今回使用したシシトウは、尋常でない辛さなので、種も取り除いています。普通のものなら種がついているままで大丈夫です。
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- 2
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- 味噌150グラム・砂糖60~80グラム・酒50cc・、みりん50ccを混ぜる。
写真は砂糖80グラム。味をみて加減してもらっていいです。
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- 3
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- ごま油少々をひき、シシトウを炒める。
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- 4
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- シシトウが少ししんなりしたら、味噌ダレを加えて弱めに火で、混ぜながら炒め続ける。
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- 5
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- 水分がとんできてツヤがでたら、すりごま大さじ3ほどを加える。
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- 6
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- 混ぜ合わせて出来上がり♪
包丁で切っていると目が染みるような激辛シシトウでも美味しく食べれます。^^
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