材料(4人分)
- 手羽元
- 9本
- 長ネギ
- 2本
- エノキ
- 1袋
- 人参
- 1/2本
- 水
- 5~6カップ
- 酒
- 大さじ3
- 生姜
- 1/2かけ
- だし昆布 10㎝×10㎝
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/2
- だし醬油
- 大さじ1×4
- 粗挽きこしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 長ネギの緑の部分を5センチ幅に4本くらい切る。それ以外は、斜め切り。
人参は2ミリ幅の輪切り。
エノキは食べやすい房に分ける。
生姜は千切り、昆布はハサミで千切り。
-
- 2
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- 手羽元は水分をふき取り、塩小さじ1/2をふる。
-
- 3
-
- 圧力鍋に、水5~6カップ・手羽元を入れて、圧をかけずに煮る。写真は水6カップ。
アクがたくさん出るので取り除く。
-
- 4
-
- ネギの緑の部分4本くらい・昆布・生姜・酒大さじ3を入れて、圧力をかける。
圧力がかかったら、弱火にして8分加熱し火を止める。
-
- 5
-
- 圧が抜けたら蓋を取り、ネギ4本を取り除く。
具材のネギ・エノキ・人参を入れて煮る。
アクがでてら取り除き、ネギがしんなりするまで煮る。
-
- 6
-
- 皿に汁も一緒に盛りつけ、だし醬油大さじ1・粗挽きこしょう少々を入れて食べる。
出来上がり♪
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