圧力鍋で、手羽元の水炊き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
美味しいよ♪

材料(4人分)

手羽元
9本
長ネギ
2本
エノキ
1袋
人参
1/2本
5~6カップ
大さじ3
生姜
1/2かけ
だし昆布 10㎝×10㎝
1枚
小さじ1/2
だし醬油
大さじ1×4
粗挽きこしょう
少々

作り方

  1. 1
    長ネギの緑の部分を5センチ幅に4本くらい切る。それ以外は、斜め切り。
    人参は2ミリ幅の輪切り。
    エノキは食べやすい房に分ける。
    生姜は千切り、昆布はハサミで千切り。
  2. 2
    手羽元は水分をふき取り、塩小さじ1/2をふる。
  3. 3
    圧力鍋に、水5~6カップ・手羽元を入れて、圧をかけずに煮る。写真は水6カップ。
    アクがたくさん出るので取り除く。
  4. 4
    ネギの緑の部分4本くらい・昆布・生姜・酒大さじ3を入れて、圧力をかける。
    圧力がかかったら、弱火にして8分加熱し火を止める。
  5. 5
    圧が抜けたら蓋を取り、ネギ4本を取り除く。
    具材のネギ・エノキ・人参を入れて煮る。
    アクがでてら取り除き、ネギがしんなりするまで煮る。
  6. 6
    皿に汁も一緒に盛りつけ、だし醬油大さじ1・粗挽きこしょう少々を入れて食べる。
    出来上がり♪

きっかけ

見切りのネギ

公開日:2013/09/19

関連情報

カテゴリ
手羽先

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする