バター香る・具だくさん海老ピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
milk513
材料を切って、バターと塩・コショウでいためるだけの簡単・炒めピラフです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

むき海老
10個ぐらい
玉ねぎ
半分
ソーセージ
2本
ピーマン
1個
冷凍コーン、ミックスベジタブル
お好みで適量
冷凍ご飯または冷えたご飯
2杯
塩・コショウ
少々
バター
大さじ 3 くらい
しめじ(別のきのこでも)
1房
パセリ
(あれば)少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切り、ピーマンをみじん切り、ソーセージを輪切りにし、しめじの房をばらしておく。むきえびはよく洗って、少し茹でておく。
  2. 2
    深めのフライパンに油とバターを敷いて、むきえび→玉ねぎ→ピーマン、ソーセージ、きのこ、冷凍コーン(またはミックスベジタブルでも)の順で、塩・コショウで炒めていく。
  3. 3
    ご飯を解凍したものをフライパンの中に入れて、だまがほぐれるまでよく炒める。味を見ながら、塩・コショウを調整する。
  4. 4
    お皿に盛り、できあがり。

おいしくなるコツ

バターをたっぷり入れると美味しいです。ご飯はパラパラになるように、冷凍ご飯や前日のご飯などを使うと美味しく仕上がります。

きっかけ

洋食屋さんで食べた海老ピラフを家庭でも再現したいと思い、作りました。

公開日:2013/09/15

関連情報

カテゴリ
その他のピラフエビピラフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/29 13:39
バター香りますね!またつくります
MYHK
2013/09/18 13:37
バター多めに入れてプリップリのえびにしめじが美味しい~ピラフができました~♪ ランチに出来たてのホクホク、とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
レポありがとうございます。わぁ~(^-^)美味しそう!!彩りが綺麗なピラフですね。バター、多めがいいですよね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする