春菊と高級ツナ缶でセレブ風サラダ❤ レシピ・作り方
材料(***人分)
- 春菊
- 1把
- 高級ツナ缶
- 1缶
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 春菊はさっと湯がき 冷水に取り ギュッと絞ってください。
アクが強くない野菜ですし、シャキシャキ感を楽しみたいので茹ですぎに注意してください!
-
- 2
- お好みで 春菊を食べやすい大きさにきざんてください。ちなみに私は家庭菜園の小さいものを使うのでそのままです。
-
- 3
- 春菊をボールにあけ、まずはツナ缶の汁を入れ春菊をほぐします。私は全部使いますが、その辺はお好みで。
オリーブオイルのツナ缶がおススメです!
-
- 4
- マヨネーズを和え、塩コショウで味を整えます。味が馴染んだところでツナを和えてください。
-
- 5
- お皿に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
春菊はさっと湯がく程度でギュッと絞ってください。
ツナ缶は オリーブオイル漬けのブロックタイプ推奨です。
きっかけ
我が家の畑の春菊の大量消費です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ツナ缶はフレークではなく
ブロックタイプをお使いください。