材料(1人分)
- ご飯
- 1杯
- 納豆
- 1パック
- 長ネギ
- 3センチ
- アミの塩辛
- 小さじ1/4
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
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- 生アミを形をくずさないように水で良く洗い、ザルに上げ水気を切る。煮沸消毒した容器に入れ、アミの15~20パーセントの塩と酒少々を加える。写真は、冷蔵庫で3ヶ月ほどねかせた状態。
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- 2
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- 納豆・添付の出汁つゆ・荒みじん切りの長ネギ・アミの塩辛小さじ1/4・ごま油数滴をボールに入れる。
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- 3
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- しっかり混ぜる。塩辛は辛さが異なりますので、少しずつ入れて加減してください。
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- 4
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- ご飯にのせて出来上がり♪
きっかけ
3ヶ月ほどたって、塩辛が美味しくなってきました。
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