材料(数人分)
- ゆず
- ピンポン玉大3個
- 味噌
- 100グラム
- 砂糖
- 25グラム
- みりん
- 70グラム
- 酒
- 50グラム
作り方
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- 1
- ゆずの皮を剥く。白い部分が入らない様に薄く薄く
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- 2
- ゆずの皮を千切りし、ゆずを絞る
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- 3
- 小鍋をはかりに載せ、味噌、砂糖、みりん、酒をはかりながら入れ最後にゆずの皮を入れ加熱する
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- 4
- 3に味噌、砂糖、みりん、酒を入れ火にかける
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- 5
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- かき混ぜながら焦げない様に加熱する。とろみが出た所でゆずの絞り汁を入れ再度沸いたら火を止める
おいしくなるコツ
とにかく焦げない様に
きっかけ
お正月用に買ったゆずが余っていたので