アプリで広告非表示を体験しよう

カリッとふわっと揚げだし豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パルメ
簡単でおいしい。お蕎麦屋さんで食べたのがきっかけです。

材料(2人分)

絹豆腐
1丁
なす
1本
片栗粉
100g
適量
市販つゆ
適量
わけぎ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンで、なすを空焼きしておきます。空焼きナスはたくさん作って冷凍もおすすめです。マーボナスやパスタにも使えます。
  2. 2
    豆腐を適当な大きさに切って、ブニール袋に片栗粉を入れて優しく転がすように衣をつけます。ビニール袋、お皿、やりやすいほうで、衣をつけてください。
  3. 3
    油で揚げて、衣が色づいてきたら出来上がり。真っ白な衣の状態でも揚がっているのでお好みで。真っ白いままだと、露をかけたとき、とろとろになります。
  4. 4
    お皿につゆを用意し、濃縮タイプは水で薄めてレンジで温めます。つゆが温まり、揚げ豆腐となすとわけぎを盛り付ければ出来上がりです。
  5. 5
    こちらは、なすのシギ焼きと一緒の盛り合わせ。我が家の夏の定番メニューです。

おいしくなるコツ

じっくり色づくまで揚げると、つゆをかけた後もパリパリ食感があります。

きっかけ

おそばやさんのメニューにあって、それが美味しかったので家で作るようになりました。

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
揚げ豆腐

このレシピを作ったユーザ

パルメ 以前のレシピはポイント欲しさに無理やり載っけたものがあります。 (1レシピ100Pでした) 14年夏から一人暮らし始めました! レシピ増えました! 少しは上達したのか、お料理楽しいです! 手抜きが上手になったかも。(^^ゞ すごいものは出来ませんが楽しく少しずつまた掲載していきたいです。 宜しくお願い致します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする