材料(2~3人分)
- キュウリ
- 2個
- 茹でダコ
- 1パック
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- 塩麹
- 大さじ1
- 塩
- 2つかみ
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- すりごま
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 乾燥わかめを水に入れて戻す。タコは1cm×2cm~3cm位の大きさに切る。キュウリも千切りにする。
-
- 2
- キュウリをボウルに入れて塩を入れてもんで、水で洗ったら、キュウリの水を両手でギュッとよくしぼる。
-
- 3
- ボウルにタコ、キュウリ、戻したわかめの水を良く切り、入れる。塩麹、砂糖、酢、醤油、すりごまを入れて手で良く混ぜる。
おいしくなるコツ
キュウリはスライサーを使うと楽に切れる。
きっかけ
昨日、湯でダコを買ったので、塩麹で酢ダコを思いつきました。
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