塩麹で酢ダコ レシピ・作り方

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りょう3865182773
夏らしくさっぱりして美味しかったです。

材料(2~3人分)

キュウリ
2個
茹でダコ
1パック
乾燥わかめ
大さじ1
塩麹
大さじ1
2つかみ
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1
すりごま
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥わかめを水に入れて戻す。タコは1cm×2cm~3cm位の大きさに切る。キュウリも千切りにする。
  2. 2
    キュウリをボウルに入れて塩を入れてもんで、水で洗ったら、キュウリの水を両手でギュッとよくしぼる。
  3. 3
    ボウルにタコ、キュウリ、戻したわかめの水を良く切り、入れる。塩麹、砂糖、酢、醤油、すりごまを入れて手で良く混ぜる。

おいしくなるコツ

キュウリはスライサーを使うと楽に切れる。

きっかけ

昨日、湯でダコを買ったので、塩麹で酢ダコを思いつきました。

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
塩麹で酢ダコ

このレシピを作ったユーザ

りょう3865182773 年と共に健康をとても気にするようになりまして、適度な運動、睡眠、食事を心がけています。その中の一つの食事は生活にも欠かせないものであり、楽しみながら料理をして行きたいと思っています。

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