なすといんげんとえびのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 中2個
- いんげん
- 12個
- 冷凍むきえび
- 100g
- にんにく、生姜
- 各1かけ
- オイスターソース
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1~2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- むきえびは水に漬けて解凍する。いんげんは端をちぎって半分に切る。なすは適当な大きさに切る。ニンニク、生姜をみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を熱して、ニンニク、生姜を入れて炒めて匂いが出てきたら、水をよく切ったむきえびを入れて炒める、少し色ずいてきたら、インゲン、なすを炒める。
-
- 3
- 酒、オイスターソース、醤油、みりんを2のフライパンに入れて良く炒めたら蓋をして蒸す。10分程、焦がさないように気を付ける。
おいしくなるコツ
なすは大きい切れだと煮えぬくくなるので、あまり大きすぎないように。
きっかけ
家にあった食材を使った物を考えました。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
なすといんげんとえびのオイスターソース炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません