簡単♪水ようかん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともママ★
暑くなってきたら子供のおやつにママ友のお茶会に作ってます。お店で売ってる水ようかんより濃厚です(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(8人分)

あんこ
500g
400cc
板ゼラチン
2枚
生クリーム(飾り用)
適量

作り方

  1. 1
    板ゼラチンを水に浸し15~20分ふやかす。
  2. 2
    お鍋にあんこと水を入れ火にかける、沸いてきたら火を弱めあんこを良く溶かす。
  3. 3
    あんこが溶けたら火を止め、板ゼラチンの水気を切り鍋に入れ溶かす。
  4. 4
    板ゼラチンが溶けたら、氷水にお鍋をつけて冷やす。トロミがつくまでかき混ぜる。トロミがついたら、器に盛り冷蔵庫で20~30分冷やす。食べる直前に生クリームで飾りつけして出来上がり♪

おいしくなるコツ

氷水にあてなががら冷やす時、面倒ですがかき混ぜながら冷やしてください。←横着するとあんことゼラチンが2層に別れた状態で固まってしまいます。

きっかけ

いつも作る夏のおやつ♪

公開日:2012/06/26

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん
関連キーワード
ゼラチン かんてん ダイエット 和菓子
料理名
水羊羹

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/23 23:24
羊羹にクリームも合いますね( ^ω^ ) 美味しかったです。
M666

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする