茄子の浅漬け☆玄米塩麹おかか レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
takeko7778
おかかの香りと塩麹が合います。

材料(8人分)

茄子
6本
玄米塩麹
大6
鰹節
1パック

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、縦に8等分にした茄子を茹でる。
    落とし蓋をしてしんなりしたら容器にあげる。
  2. 2
    容器に玄米塩麹とおかかを加えて、ざっとまぜる。
    粗熱がとれたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

冷めてからのほうが、味がなじんで美味しい。 塩麹の塩加減で調節してください。

きっかけ

たくさんの茄子がたくさん食べられる。

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
茄子 浅漬け 塩麹 鰹節
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

takeko7778 卵&乳製品なしのお料理を、日々研究中。 お料理初心者です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする