ミキサー不要!はんぺんで作る伊達巻風卵焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵
- 3個
- はんぺん
- 1枚(60グラム位)
- 砂糖
- 20グラム
- 蜂蜜
- 10グラム
- 白だし
- 5グラム
作り方
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- 1
- ボウルの上にパンチングざるをのせ、はんぺんを入れスプーンなどですりつぶす
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- 2
- 1に割った卵をいれスプーンなどですりつぶす
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- 3
- 2に調味料を加え混ぜ合わせる
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- 4
- 卵焼き器を油をひき熱し、3の半量を入れる
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- 5
- 弱火で焼き焼き色がついたら手前に巻いていく
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- 6
- 4を奥側に寄せ手前に残りの卵液を注ぐ
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- 7
- 再び巻いて表面に焼き色が付いたらまきすに取る
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- 8
- まきすでぎゅっと巻いて輪ゴムで留める
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
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- 9
- 8を食べやすく切って出来上がり
おいしくなるコツ
上手に焼ける人は厚く作って1回巻きで
その方が伊達巻っぽい!!
きっかけ
卵をたくさん貰って