GODIVA超え?! 超簡単☆お手軽生チョコ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*zoe*
バレンタインデーにたまたまうちに来た旦那さんの会社の同僚ふたりにあげたら、「GODIVAよりウマー、マジ!」って言ってました。(営業妨害^^;)
みんながつくった数 350

材料(8人分)

板チョコ
6枚
純生クリーム
200ml
ココアパウダー
適量

作り方

  1. 1
    好きな板チョコを6枚用意します♫
    今回はホワイト、ミルク&ダークチョコを各2枚づつ揃えてみましたぁ☆
  2. 2
    鍋でお湯を沸かします。
  3. 3
    生クリームをボウルに入れ、湯煎で温めます。
  4. 4
    生クリームは、植物性ではなく、純生クリームで☆
  5. 5
    板チョコを砕いて投入~☆
  6. 6
    深さのある適当な容器にクッキングシートをひきます。(シートが密着するように、容器にオイルを塗り塗りしました。)
  7. 7
    スパチュラで優しく混ぜ混ぜ~♫
  8. 8
    チョコたち、これくらいになるまで完全に溶かします。
  9. 9
    チョコたちが完全に溶けたら、シートをひいた容器に一気に流しいれます。
  10. 10
    冷蔵庫に入れて、2時間程冷やします。
  11. 11
    冷蔵庫から取り出したら、刃先を温めた包丁で適当な大きさに切ります。
  12. 12
    面倒でも、一回一回、包丁の刃先を温めて切っていくと、チョコが刃先にあまりくっつきません。
  13. 13
    多少、形がバラバラになっても大丈夫です!
  14. 14
    切ったチョコたちの断面に純正のココアパウダーを万遍なく塗して、手で形を整えます。
  15. 15
    バンホーテンのココアパウダーがオススメです♡
  16. 16
    突然の来客の、ちょっとした茶受けにも喜ばれます♫

おいしくなるコツ

人にあげる時や、茶受け等でテーブルに出す時に、ラッピングやお皿を少しお洒落にすると、全く100円の板チョコで作った生チョコには見えません(笑) 目でも味わう?!みたいなー(^。^)♪

きっかけ

来客時のちょっとした茶受けにと、家にあった板チョコのストックで作ってみたら、思いの外、好評でしたぁ☆

公開日:2012/05/04

関連情報

カテゴリ
生チョコバレンタインチョコ
関連キーワード
生チョコ デザート バレンタイン 茶受け
料理名
生チョコ

このレシピを作ったユーザ

*zoe* 新米主婦です☆ お料理してる時が幸せです♪ そして、作った物を大好きな人たちと一緒に食べてる時はもっと幸せです♡

つくったよレポート( 122 件)

2023/02/15 13:31
クッキングシートをひくのを忘れてくっついちゃったけど、めちゃくちゃ美味しかったです♪ ごちそうさま(๑´ڡ`๑)
ゆうなっちょみー
コメントありがとうございます♡ 家で自分や家族で食べるなら見た目は関係ないですよね(^^)美味しく作っていただけたようで嬉しいです!
2023/02/12 20:30
簡単で美味しい〜!!娘と作りました。二人の味見の手が止まらなくて、だいぶ減ってしまいました(笑)
ねこななこ
コメントありがとうございます。安くて簡単で美味しいですよね(o^^o)ここ数年、デパ地下の高い生チョコは買ってません(笑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする