ノンシュガーいちごジャム☆ドライフルーツ入り レシピ・作り方
材料(中瓶6本人分)
- いちご 700g
- 冷凍ブルーベリー 100g
- レーズン 100g
- ドライフィグ 100g
- 赤ワイン 200g
- レモンの皮 1/2個
- シナモン 少々
- ナツメグ 少々
作り方
-
1
材料をすべてなべに入れ、火にかける。
アクをとり、一通りとったら火を止め一晩おく。 -
2
再度火にかけ、アクをとりながら好みの固さのちょっと前で火を止める。
消毒した瓶に詰めて出来上がり♪
きっかけ
激安いちごを使って。
おいしくなるコツ
翌日は色ががわっていますが、また火にかけると戻ります。 甘めがよく日持ちさせたい場合は砂糖をいれてください。
- レシピID:1300003426
- 公開日:2012/03/28
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ノンシュガーだから色もあまりよくないけど、
いつもより多めに塗っても許される?からか、
娘が大喜び。