パンダ豆の煮物☆お豆の味を レシピ・作り方
材料(8人分)
- パンダ豆(乾) 150g
- 水 600cc
- 三温糖 75g
作り方
- 1 パンダ豆を洗い、水に漬けて一晩〜おいてしっかり戻す。
-
2
圧力鍋に、戻した水を含め600ccの水とパンダ豆をいれる。
三温糖を加え、圧がかかったら1分。 -
3
自然に下がるまで待ち、そのまま冷ます。
味がしみたら出来上がり♪
きっかけ
いただいたかわいいパンダ豆! お豆の味を楽しむため、ほんのり甘く煮ました。 豆好きな娘はぱくぱく止まらないので、薄味です。
おいしくなるコツ
うちでいちばん色が薄い砂糖(三温糖)を使いましたが、パンダ豆は白&茶色がかわいいので、白砂糖だときれいにできるかも。 ほんとに薄い甘さなので、好みで砂糖の量は増やしてください。
- レシピID:1300003343
- 公開日:2012/03/06
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 煮豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*和土*2012/03/16 07:09takekoさん、こんにちは。パンダ豆をUPしているレシピ、初めて出会って感動!色がかわいくて、ホクホク優しい味で、クセがなくておいしい豆ですよネ。
お豆の味が楽しめる、ほんのり甘めの味にしました。