丁寧に作ってネ 我が家の熟成塩麹 レシピ・作り方

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UQママ
偶然の産物ですが (笑)
貴方の塩麹
ワンランクアップさせませんか???

材料(***人分)

生麹
300g
75g
200cc

作り方

  1. 1
    塩麹は 生麹をお勧めします。是非地元の麹屋さんでお買い求めください。私は1・2kg購入し300gずつに分け、すぐに使わない分は冷凍保存しています。
  2. 2
    手と手をこすり合わせながら揉みほぐします。全部ほぐれても一生懸命揉みほぐしてください。麹が少ししっとりとしてきてふわっと甘い香りがしてきます。
  3. 3
    甘い香りがしたら パンを捏ねる感じにしていきます。こんな風にギュッと握って形ができるくらいまでがんばってね。
  4. 4
    塩を入れます。私は
    麹:塩=4:1 で作るのが好きです。
    今回はあら塩ですが 藻塩やこだわりの塩を使うとさらに美味しいです。
  5. 5
    手順3のようにしっかり揉み込みます。3よりも さらにしっとりして大きくまとまってきます。
  6. 6
    容器に移し入れ水を入れます。よくかき混ぜましょう
  7. 7
    一日一回空気を含ませるように混ぜてください。生クリームを泡立てる感じで。
    仕込みに手を加えるので普通に作るよりも早く出来るようです。この状態まで冬期で1週間くらいでした。
  8. 8
    普通は7で出来上がりとしますが、熟成塩麹はさらに待ちます。麹が上に浮かびあがって下が液体と言うふうに分離してくるまで毎日かき混ぜてね。
  9. 9
    それがこんな感じです。
    7からさらに10日~2週間くらいでしょうか?
    日本酒のような香りがして、下味に抜群な塩麹になります。我が家は7と8を作って料理によって使い分けています。

おいしくなるコツ

一日一回以上空気を含ませるように(生クリームを泡立てる感じで)混ぜて  あとはひたすら待つことです。 この塩麹は肉や魚の下味に使うと 抜群に美味しいです。

きっかけ

もう3年は作り続けている塩麹  基本の作り方をもう少しワンランクアップさせてみませんか???

公開日:2012/02/20

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 熟成塩麹 しおこうじ
料理名
塩麹

このレシピを作ったユーザ

UQママ 父ちゃん(夫) U(小5♂) Q(小1♂) あたし の4人家族です。 麹 自家製酵母 発酵 ビール など 醸しものも好きです 私のレシピには 『塩麹 甘酒の素 生姜酵母 みそ麹』 がよく登場します。 ダイエット中につき 『ひとりランチ』 シリーズもあわせてどうぞ。 http://plaza.rakuten.co.jp/uqmama/ 家庭菜園 始めました!

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