りんご酢とめんつゆで三杯酢♪ワカメときゅうり酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ワカメ
- 3掴
- きゅうり
- 2本
- すりごま
- 少々
- 濃縮めんつゆ
- 大さじ1
- りんご酢
- 小さじ2
- オリゴ糖(または砂糖)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 乾燥ワカメを水で戻しておきます。きゅうりは輪切りに。
ワカメは水気を切って、きゅうりとボールに入れておきます。
-
- 2
- 別のボールにオリゴ糖、めんつゆを入れてよく混ぜ、次にりんご酢を入れてよく混ぜ合わせます。
-
- 3
- ワカメときゅうりのボールに三杯酢を入れてよく味を馴染ませ、最後にすりごまを混ぜて出来上がり!
おいしくなるコツ
酢の物は基本に二杯酢ですね。この場合、
めんつゆは隠し味的に使うので入れすぎると、全体的に色が濃くなるので注意です。
少し甘めの方が酢の物は食べやすいのでお好みの甘さに調節して下さいね。
きっかけ
体に良いりんご酢とめんつゆで酢の物を作りました♪