お寿司に!かんぴょうの含め煮 レシピ・作り方

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あるものでごはん
無漂白の方が断然おいしいです!
みんながつくった数 2

材料(数人分)

かんぴょう(無漂白)
30グラム
だし汁
250cc
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    かんぴょうは軽く水洗いし水から4~5分位茹でる
    茹で終ったら水気を切っておく
  2. 2
    鍋にだし汁、砂糖、醤油、みりんを入れ沸かす
  3. 3
    2が沸いたら1を入れ落し蓋をし弱火で煮る
  4. 4
    3をたまに混ぜながら煮汁が無くなるまで煮て出来上がり

おいしくなるコツ

無漂白のかんぴょうの作り方です 無漂白でないものは1の時に塩もみが必要です!! 煮る前に水気をしっかり切ってから煮てください

きっかけ

お寿司に使うかんぴょうを煮たくて

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
かんぴょう
料理名
かんぴょうの含め煮

このレシピを作ったユーザ

あるものでごはん 訪問ありがとうございます 野菜大好き!直売所に行って毎回大量に野菜を買っています 味付けは甘すぎ苦手、塩辛いの好きかな? 小さな子が居てなかなか買い物に行けないのであるもので作ることが多いです いつもノートにレシピ書いてたのでこれは便利!自分の見返し用にも使ってます つくれぽいつもありがとうございます!とても嬉しいです! 上手な盛り付け&撮影は出来てませんが、よろしくお願いします!!

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