さつまいもきんつば☆りんごメープル風味 レシピ・作り方
材料(5人分)
- さつまいも
- 400g
- りんご
- 1/4個
- メープルシロップ
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 60g
- 片栗粉
- 20g
- 水
- 80g
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をむき、一口大にきる。
りんごは芯と皮をむき、粗みじん切りにし、一緒に蒸し器にいれ、さつまいもが柔らかくなるまで蒸す。
薄力粉、片栗粉、水を合わせよく混ぜる。
-
- 2
- 熱いうちに潰し、塩とメープルシロップをいれよく混ぜる。
作業台に出し、2センチくらいの厚さに伸ばして好きな大きさに切る。
-
- 3
- フライパンを熱し、液を一辺つけて焼き、液を一辺つけて焼き…を繰り返し全面焼く。
ケーキクーラーで冷まし、出来上がり♪
おいしくなるコツ
片栗粉でもちもちの皮です。
あんこでももちろんできます。
きっかけ
美味しいさつまいもをいただいたので。