アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもきんつば☆りんごメープル風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
takeko7778
蒸すとすごーく甘いサツマイモ。りんごをちょっとプラスして、甘さひかえめでつくりました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

さつまいも
400g
りんご
1/4個
メープルシロップ
30g
ひとつまみ
薄力粉
60g
片栗粉
20g
80g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむき、一口大にきる。
    りんごは芯と皮をむき、粗みじん切りにし、一緒に蒸し器にいれ、さつまいもが柔らかくなるまで蒸す。
    薄力粉、片栗粉、水を合わせよく混ぜる。
  2. 2
    熱いうちに潰し、塩とメープルシロップをいれよく混ぜる。
    作業台に出し、2センチくらいの厚さに伸ばして好きな大きさに切る。
  3. 3
    フライパンを熱し、液を一辺つけて焼き、液を一辺つけて焼き…を繰り返し全面焼く。
    ケーキクーラーで冷まし、出来上がり♪

おいしくなるコツ

片栗粉でもちもちの皮です。 あんこでももちろんできます。

きっかけ

美味しいさつまいもをいただいたので。

公開日:2012/01/02

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
さつまいも りんご 蒸し菓子 和菓子
料理名
きんつば

このレシピを作ったユーザ

takeko7778 卵&乳製品なしのお料理を、日々研究中。 お料理初心者です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/06 23:03
初めてのチャレンジでやってみると、すごく難しかったです。 がんばったのでレポートしますが、次回はもっときれいに作りたいです。 お味はとっても美味しかったです♪
cacheお返事レポ休みます
ありがとうございます♪また初レポート嬉しいです。 ちゃんとかたちになってます〜美味しくてよかったです! からだにやさしいおやつ、また作ってみてください♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする