アプリで広告非表示を体験しよう

めんつゆで簡単☆餅入り玉子ぞうすい♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンさんのママ
風邪の予防で体が温まる餅入りの玉子ぞうすいを5分ほどで作りました♪めんつゆがあれば、何でもスピードです。

材料(3~4人分)

玉子
2個
冷めたご飯
お茶碗3杯分
薄切り大根
5分の1本
お餅(一口大に切った)
2個
めんつゆ
大さじ3杯
小口ねぎ
適量
もみのり
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に3カップのお湯を沸騰させます。その中にめんつゆを入れてご飯と薄く切った大根を入れ、少し炊いてから一口大の餅を入れてぐつぐつ弱火で煮ます。
  2. 2
    味を見て、薄ければめんつゆをお好みまで入れ、溶き玉子をゆっくりとかき混ぜながら入れていき、1分ほどで火を消します。
  3. 3
    お椀によそいでから、もみのりと小口ネギを乗せて出来上がり!

おいしくなるコツ

玉子を入れてからは弱火ですぐ消して余熱で固まらせるとふんわりした玉子のそうすいになりますよ♪

きっかけ

寒い季節体の芯から温まるぞうすいメニューです。

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
低カロリー主食
関連キーワード
ぞうすい 玉子 汁物
料理名
玉子ぞうすい

このレシピを作ったユーザ

アンさんのママ 低コストで簡単な料理を日々探究中☆ 両親が共働きだった小学生から包丁を初めて使い、ぬか床もかき混ぜたり♪中学生では炒飯が得意に♪料理好きな私は30代に、京都駅前のレストラン厨房で100人分の料理を提供した経験もあり、食べ盛りの子供に、お酒の肴に、ヘルシーなスピード料理やお菓子をご紹介☆万能調味料の濃縮めんつゆを使った簡単メニューや和洋中&スイーツを主婦歴約30年の創作一品をどんどん紹介します♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする