セミドライいちごパウンド☆メープルの香り レシピ・作り方

セミドライいちごパウンド☆メープルの香り
  • 1時間以上
  • 500円前後
takeko7778
takeko7778
セミドライいちごをたっぷり入れました。
濃縮されたいちごの甘みとメープルの香り♪

材料(8人分)

  • いちご 1パック
  • A薄力粉 110g
  • Aベーキングパウダー 8g
  • B豆乳 80g
  • Bメープルシロップ 30g
  • Bオリーブオイル 15g

作り方

  1. 1 いちごは洗って薄切りにし、晴れの日に半日干す。

    出来上がり140g使いました。
  2. 2 AとBをそれぞれのボウルで混ぜる。
    オーブンを170度に温める。
  3. 3 AとBをよく混ぜ、粉っぽさがなくなったらいちごをいれ、潰さないようにゴムベラでさっくり混ぜる。
  4. 4 型にいれ、30分。
    焼きあがり冷めたら、型から抜いて出来上がり♪

きっかけ

セミドライいちごを作ったので。たっぷり入れました。卵&乳製品なしなので、アレルギーのこにも、カロリー控えめがよいひとにもおすすめです。

おいしくなるコツ

いちごは生よりセミドライにしたほうが、水っぽさが抑えられてかついちごの甘酸っぱさも活きると思います。

  • レシピID:1300003003
  • 公開日:2011/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
いちご メープルシロップ パウンド アレルギー
料理名
パウンドケーキ
takeko7778
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る