簡単♪おせち 風 オードブル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンさんのママ
少人数でお重箱が無くても、簡単におせち風のオードブルが出来上がります♪我が家が特に好きな数の子とサーモンマリネと出し巻きには丁寧な時間をかけますが後は市販で♪

材料(3~4人分)

数の子のかつお和え
お好み量
黒豆煮
お好み量
サーモンと玉ねぎのマリネ
お好み量
ハムの薄切り
お好み量
ニンジンと大根のなます(二杯酢)
お好み量
出し巻き卵
お好み量
ごまめ(田作)
お好み量
鯛の子煮
お好み量
エビの薄味煮
2~3尾
味付けいくら
お好み量

作り方

  1. 1
    塩数の子は水に漬けて塩抜きを24時間程かけて、程よい塩加減まで抜きます。白い薄皮を取って一口大にちぎります。ボールに数の子・酒と醤油を少々入れ削りぶしを一掴み入れ混ぜればOK!
  2. 2
    サーモンマリネは、玉ねぎを薄切りにしてお湯に漬けてアク抜きをします。スモークサーモンを一口大に切って、イタリアンドレッシングを混ぜたらOK!
  3. 3
    黒豆と味付けいくら、ハムと紅白のかまぼこ、鯛の子煮は市販のものでOK!
  4. 4
    なますは、大根とニンジンを薄く千切りにしてさっとお湯に通します。大さじ1の砂糖と小さじ2分の1の酢と、塩を少々混ぜ合わせ、水気を搾ったニンジン大根を和えてOK!
  5. 5
    ごまめ(田作)は、フライパンでまず空煎りしてから砂糖大さじ3、醤油大さじ2、水少々で炒め煮し、お好みの味まで焦げない程度まで煮詰めます。最後にゴマを少々混ぜたらOK!
  6. 6
    エビは殻つきのまま、水2カップ、酒大さじ2、塩小さじ1、薄口醤油少々で煮ます。エビに火が充分通って染み込んだらOK!
  7. 7
    出し巻きは、卵5個をボールにめんつゆ小さじ1、塩小さじ1を入れてよく混ぜ合わせて焦がさないように焼いて出来上がり!

おいしくなるコツ

ごまめは、焦げやすいので目を離さないように注意です。あとは、味付けの目安なので、自分の好きな濃さでOKです。 お皿に隙間ができないように、盛り付けを華やかに見せることが一番のポイントですね。

きっかけ

盛り方が難しいお重箱に入れず好きな材料だけ持った大皿おせち料理です♪

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理簡単おせち料理
関連キーワード
簡単 おせち オードブル 創作おせち
料理名
おせち料理

このレシピを作ったユーザ

アンさんのママ 低コストで簡単な料理を日々探究中☆ 両親が共働きだった小学生から包丁を初めて使い、ぬか床もかき混ぜたり♪中学生では炒飯が得意に♪料理好きな私は30代に、京都駅前のレストラン厨房で100人分の料理を提供した経験もあり、食べ盛りの子供に、お酒の肴に、ヘルシーなスピード料理やお菓子をご紹介☆万能調味料の濃縮めんつゆを使った簡単メニューや和洋中&スイーツを主婦歴約30年の創作一品をどんどん紹介します♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする