ちょっぴりスパイシー♪唐揚げ粉で手作りナゲット レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏胸肉
- 160g
- とき卵
- 1/2個
- 唐揚げ粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1~2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- にんにく
- 1カケ
- ブラックペッパー
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- ◎小麦粉
- 適量
- ◎揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏胸肉は、皮を取り除き包丁で細かくなるようにたたいておく。
にんにくは皮を剥いて摩り下ろす。
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- 2
- ◎印の小麦粉と油以外の材料をボウルに入れて、しっかり手で混ぜ合わせる。
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- 3
- 粘りが出たら、そのまま冷蔵庫に入れてタネを少し冷やし固める。
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- 4
- スプーン2本を使い、◎小麦粉の中にポトンと落とし、表面に小麦粉を付けながら小判型に成形する。
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- 5
- 余分な粉を落とし、180℃に温めた油の中にそーっと落としていく。
こんがりキツネ色に揚がったら完成~。
おいしくなるコツ
薄めの小判型に成形すると、少ない油でも揚げられます☆
きっかけ
胸肉をパサ付かせずに、おいしく食べたかったので
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お弁当にも(^^)お酒にも(^^)
唐揚げ粉にスパイスが入ってるので、美味しくできます♪