最初だけちょっと手をかけてね!手作りあんこ レシピ・作り方
材料(***人分)
- 小豆(乾燥)
- 1袋
- 水 ①
- ひたひた
- 水 ②
- コップ2杯
- 水 ③
- 豆の5倍
- 砂糖
- 豆と同量
作り方
-
- 1
- 鍋に小豆を入れてひたひたの水量を確認します。(水①)
確認しがてら小豆もよく洗います。
-
- 2
- まずは水だけで沸騰させます。熱湯から似たほうが煮えむらが少ないようです。
沸騰した湯へ 小豆を投入!
-
- 3
- 1分ほどしてから 水②を投入。かの有名な『びっくり水』です。火は強火です。
-
- 4
- 再度ぼこぼこに沸騰したらあく抜きのためにざるにあけます。この時小豆についたアクも丁寧に洗い流しましょう。
-
- 5
- 水③と小豆を鍋に入れまた沸騰させます。
沸騰したら炊飯器へ
炊飯モードで炊き上げます。
-
- 6
- 炊きあがったら様子を見ましょう。私は少し固めにしたかったので1時間ほど保温にしました。
-
- 7
- 仕上げに砂糖を入れます。
お好みで豆の量の1.5倍まで増やしてもいいと思います。
スイッチを切って蓋を閉め30分ほど味をなじませたら出来上がりです。
-
- 8
-
- 手作りどら焼きはいかが?
レシピID: 1440000713
canon*さんのホットケーキミックスで作っちゃおう我が家のどら焼きで 皮を作りました。美味しかった~❤
-
- 9
- 私は 砂糖を練り込む前に少し取って サラダと一緒に食べたりもしています、オリーブオイルと塩味でシンプルに!お勧めです❤
おいしくなるコツ
早炊きではなく 普通炊きでお願いします <(_ _)>
きっかけ
文明の利器?の力もお借りしてふっくらあんこを作りませんか?
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません