材料(2人分)
- 乾燥わかめ
- ふたつまみ
- たまねぎ
- 1/2個
- 中華スープの素
- 小さじ1弱
- ショウガ
- 5g
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/2
- 煎りゴマ(お好みで)
作り方
-
- 1
- たまねぎはスライスし、
乾燥わかめは水にもどしておく。
ショウガは千切りにする。
-
- 2
- 鍋に水・中華スープの素・ショウガ・たまねぎを入れて火に掛け、
たまねぎが柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 水で戻したわかめと
醤油を加えてひと煮立ちさせたら、ごま油・塩こしょう少々で味を調える。
-
- 4
- 器に盛り付けたら、煎りゴマを散らして完成~。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはいりません(^^)
中華スープの素がなければ、お好みでコンソメや和風だしなどでも良いと思います
きっかけ
簡単なのでよくつくります