ほくほく♪フライドポテト レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
直径3センチ位の大きさのじゃがいもを用意します。
皮ごと使うので、よ~く表面を洗って水気を拭き取っておく。 - 2 じゃがいもを厚み1センチ弱の輪切りにし、重ならないようにフライパンに並べる。
- 3 ②のフライパンに、じゃがいもの1/3~半分の高さまで油を注ぎいれる。
-
4
火をつけて、中火で5分程揚げ焼きする。
表面がこんがりとしてきたら菜箸でひっくり返して同じように5分揚げる。 -
5
最後に強火にして1分位揚げて水分を飛ばしたら
キッチンペーパーで油を切り塩をまぶしたら完成~。
(好みでケチャップ&マヨネーズを添えてください)
きっかけ
じゃがいもを沢山いただいたので
おいしくなるコツ
冷たい油でじっくり揚げるのがポイントです 最後に水分を飛ばしてカリッとさせます♪
- レシピID:1300002543
- 公開日:2011/09/29
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- フライドポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
中はホクホク♪
おつまみにピッタリです(^^)