時短!簡単!キュウリで居酒屋風つまみ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちのあしあと
材料がシンプルで簡単にできます。お酒のおつまみにもご飯のおかずにもOKです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

キュウリ
2本
小1
ごま油
大1/2

作り方

  1. 1
    キュウリを長さ4等分(5cmくらい)にし、中心に向って6等分にします(どれも同じ断面になるように)
  2. 2
    保存容器にキュウリと塩を入れ、ふたをして容器を振りながら塩を全体に行き渡らせます。
  3. 3
    2の水分が出てきたら、キュウリをお皿に移し、上からゴマ油を回しかけて完成。※キュウリから出た水分には塩分も含まれているので、私はこの液を卵焼きに使います

おいしくなるコツ

塩が少ないと漬かるのに時間がかかりますが、お好みで調整してください。

きっかけ

居酒屋で食べたものを再現してみました。

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
キュウリの和え物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/28 06:21
タッパー使って、簡単に出来ますね★ シンプルでとても美味しかったです(^^)
evergreen7
evergreen7さん、作っていただきありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする