材料(4人分)
- 牛小間肉
- 150グラム
- じゃがいも(大)
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- 白滝
- 1袋
- だし汁
- 2カップ
- 砂糖
- 小さじ1弱
- オリゴ糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2.5
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいも→皮をむき4つに切る
玉ねぎ→くし型切り
人参→皮をむき乱切り
白滝→食べやすい長さで切り熱湯で5分茹でアク抜きする
-
- 2
- 圧力鍋で牛肉、人参を軽く炒めたら
だし汁1カップを入れ蓋をし加圧する
蒸気が出たら火を弱めて低圧で3分
火を止めたら圧が抜けるまで待つ
-
- 3
- 2の圧力鍋に残りのだし汁、じゃがいも、玉ねぎ、白滝、砂糖、オリゴ糖を入れ再度加圧する
低圧で3分
火を止めたら圧が抜けるまで置いておく
-
- 4
- 3の圧が抜けたら塩、酒、醤油を入れ軽く煮る
火を止めて自然に冷ます
-
- 5
- 4を再度加熱
最後にみりんを入れ出来上がり
おいしくなるコツ
煮物は冷める時に味が入るので早めに作って冷ます加熱をもう1度くらいすると美味しい
今回青物が無かったんだけどいんげんとかあったら是非入れて!
きっかけ
大きなじゃがいもをいただいたんで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません