アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で 我が家の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あるものでごはん
圧力鍋2回使いでほくほく&やわらか

材料(4人分)

牛小間肉
150グラム
じゃがいも(大)
2個
玉ねぎ
1個
人参
1本
白滝
1袋
だし汁
2カップ
砂糖
小さじ1弱
オリゴ糖
大さじ2
小さじ1
大さじ3
醤油
大さじ2.5
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいも→皮をむき4つに切る
    玉ねぎ→くし型切り
    人参→皮をむき乱切り
    白滝→食べやすい長さで切り熱湯で5分茹でアク抜きする
  2. 2
    圧力鍋で牛肉、人参を軽く炒めたら
    だし汁1カップを入れ蓋をし加圧する
    蒸気が出たら火を弱めて低圧で3分
    火を止めたら圧が抜けるまで待つ
  3. 3
    2の圧力鍋に残りのだし汁、じゃがいも、玉ねぎ、白滝、砂糖、オリゴ糖を入れ再度加圧する
    低圧で3分
    火を止めたら圧が抜けるまで置いておく
  4. 4
    3の圧が抜けたら塩、酒、醤油を入れ軽く煮る
    火を止めて自然に冷ます
  5. 5
    4を再度加熱
    最後にみりんを入れ出来上がり

おいしくなるコツ

煮物は冷める時に味が入るので早めに作って冷ます加熱をもう1度くらいすると美味しい 今回青物が無かったんだけどいんげんとかあったら是非入れて!

きっかけ

大きなじゃがいもをいただいたんで

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

あるものでごはん 訪問ありがとうございます 野菜大好き!直売所に行って毎回大量に野菜を買っています 味付けは甘すぎ苦手、塩辛いの好きかな? 小さな子が居てなかなか買い物に行けないのであるもので作ることが多いです いつもノートにレシピ書いてたのでこれは便利!自分の見返し用にも使ってます つくれぽいつもありがとうございます!とても嬉しいです! 上手な盛り付け&撮影は出来てませんが、よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする