材料(4人分)
- 板ゼラチン
- 4 枚
- 水
- 300 cc
- カキ氷シロップ(ブルー)
- 大匙 1
- スイカ
- 適量
- ナタデココ
- 20 粒
- 砂糖
- 大匙 3強
作り方
-
- 1
- 小鍋に水を入れ、沸かします。砂糖とカキ氷シロップを加え混ぜます。
-
- 2
-
- 1、と同時進行で板ゼラチンをふやかします。
パットに水を張り、氷を加え冷水を作り、ここに板ゼラチンを入れ3分程ふやかします。
-
- 3
-
- 1.の鍋にゼラチンを加え溶かします。
2、で使った冷水入りパットに鍋底を当てて熱を取ります。
-
- 4
-
- スイカを魚型で抜きます。
-
- 5
-
- 型を水でぬらし、ナタデココを入れます。熱の取れたゼリー液を注ぎ入れます。
-
- 6
-
- 金魚に見立てたスイカを加え冷蔵庫にて冷やし固めて出来上がり☆
おいしくなるコツ
板ゼラチンを冷水にてふやかすのは、ゼラチンを水に流れ出させないようにする為です。
きっかけ
かき氷用のシロップを使い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません