だしの旨味で!~たこと胡瓜とわかめの酢の物~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みち4498
暑くなると無性に食べたくなる酢の物☆
手に入りやすい材料で簡単さっぱりな副菜を作りました。
味付けは、だしを効かせて塩分控えめ体にやさしい♪

材料(2人分)

キュウリ
140g(大きめ一本)
塩蔵わかめ (生わかめ)
10g (40g)
蒸しだこ(生食用)
30g
大さじ1(15g)
砂糖
大さじ1/2(6g)
顆粒だし(ほんだし等)
2g

作り方

  1. 1
    キュウリは薄めの輪切りにして塩を一つまみまぶし合わせておく。水分が出てしんなりしたら水気を絞る。
  2. 2
    塩蔵わかめは流水で塩を洗い落とし、ボールに入れて水で戻す。4~5分して4倍位に戻ったら水を切り、一口大に切る。
  3. 3
    たこは食べやすい大きさで、薄切りにする。
  4. 4
    1~3の材料と酢・砂糖・顆粒だしを混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

大葉や茗荷があれば、ほんの少し刻んで加えると一層風味が増します!

きっかけ

夏に美味しいさっぱりした小鉢を、と思い作りました♪

公開日:2012/05/08

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
酢の物 たこ きゅうり わかめ
料理名
たこと胡瓜とわかめの酢の物

このレシピを作ったユーザ

みち4498 お料理大好き!食べるの大大だ~い好き!!(笑) いろんなジャンルの料理に挑戦していきたいと思っています! あまりレパートリーは広くないけど、気に入ったレシピは頑張って更新していきたいと思います(パソコン下手なんでやること遅いですが(汗)) たくさんのレシパーさんの技を共有させていただきたいので、みなさまよろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする